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Stafelalp

  • Aurum Weltenbaum
  • 15. März 2019
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 22. Sept. 2020

Sommer oder Winter,

Zermatt ist immer eine Reise wert!


Der Bergort im Südschweizer Kanton Wallis zieht Skifahrer, Biker, Kletterer und Wanderer beinahe magnetisch an. Zermatt liegt am Fusse des Matterhorns auf 1.600 m Höhe und hat ganz viel zu bieten. In der Hauptstrasse findet man Boutiquen, Hotels und Restaurants. Die Strassen sind Autofrei. Erreichbar ist Zermatt mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder einem Elektrotaxi. Wer mit dem Auto anreisen möchte, kann es in Täsch parkieren und dann das letzte Stück mit der Bahn bewältigen. Aber bitte den Parkplatz vorher reservieren.

Es macht Sinn, einen mehrtägigen Aufenthalt in Zermatt zu planen. Kilometerlange Bike Trails, Wanderwege und Skipisten wetteifern mit Sehenswürdigkeiten wie Matterhorn, Gornergrat, Dufourspitze und das Klein Matterhorn. Was ich aber wirklich Jedem empfehle, ist der Besuch in der Stafelalp.

Zermatt: Stafelalp

Auf 2.200 m Höhe liegt ein wahres Schmuckstück. Nach einem Brand wurde das Bergrestaurant als Provisorium wieder aufgebaut und eröffnet. In den nächsten drei Jahren soll das Bergrestaurant an seiner ursprünglichen Stelle wiederaufgebaut und in Betrieb genommen werden.

Zermatt: Staffelalp

Ihr fragt Euch jetzt sicher, was an einem Provisorium speziell sein soll?! Nun ja. Ihr habt drei Jahre lang Zeit, ein unglaubliches Restaurant, an einem wunderbaren Platz mit einer sensationell guten Küche zu besuchen. Danach wird wieder alles anders.

Ausser der Aussicht.

Die bleibt!

Im Winter kann man ab der Seilbahnstation Schwarzsee, über die Piste mit den Skiern, bis zur Eingangstür der Stafelalp fahren. Im Sommer führen viele Wanderwege an denselben Ort. Ein direkter Weg führt Fussgänger von der Steilbahnstation Furi an dieselbe Eingangstür. Eine Stunde dauert dies aber schon. Der Weg führt leicht bergauf, ist nicht steil und braucht kein Wandertraining.


Die Stunde Fussmarsch wird auch entsprechend belohnt. Auf der Terrasse geniesst man eine herrliche Aussicht auf die majestätische Matterhorn-Nordwand. Nicht nur die Aussicht hinterlässt einen bleibenden Eindruck. Auch die Speisekarte lädt zum Geniessen ein.

Das Team von Hubert Koenig und Oliver James Milsom serviert eine feine Bergküche. Bewährte Rezepte, neue Ideen und viel kulinarische Kunstfertigkeit zeichnen die Gerichte aus.

Die Speisekarte bietet mit kalten Plättli, diversen Gerichten mit Dry Aged Beef, vegetarischen Menüs sowie dem klassischen Käsefondue eine grosse Auswahl. Als Verdauungshilfe eignet sich der Arvenschnaps, der direkt im Haus hergestellt wird.

Wie ich bereits schon sagte. Zermatt und die Stafelalp sind immer eine Reise wert.

Aurum Weltenbaum

Facts

Stafelalp

Die Stafelalp gehört zusammen mit dem Boutique Hotel Matthiol sowie den Matthiol Serviced Apartments zu Maisons Matthiol. Dieser Verbund wurde 2017 von Sarah Schwarzenbach lanciert und vereint die drei Betriebe unter einem gemeinsamen Dach. Das Bergrestaurant Stafelalp besteht komplett aus Holz und setzt auf natürliche Akzente. Auf der Sonnenterrasse finden 150 Personen Platz und im Gebäude hat es 90 Plätze. Das Provisorium ist saisonal von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Geführt wird es von der 26-jährigen, naturverbundenen Sabrina Visioni. Die Gastgeberin führt das Restaurant mit viel Herzblut und hat 15 Mitarbeitende unter sich.

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